2012年7月23日
トゥ・ラ・ジョア
先週、同業者の集まりで、名古屋で一番予約のとれないレストランと言われる「トゥ・ラ・ジョア」でお食事会がありました。
写真は、「鰻・イタリアンの香(上にトリュフが載っています)」と、メインの「甲州ワインビーフの冷製仕立て」です。どれも手が込んでいて美味しかったです。 S.K
Filed under: ブログ — admin 3:00 PM
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先週、同業者の集まりで、名古屋で一番予約のとれないレストランと言われる「トゥ・ラ・ジョア」でお食事会がありました。
写真は、「鰻・イタリアンの香(上にトリュフが載っています)」と、メインの「甲州ワインビーフの冷製仕立て」です。どれも手が込んでいて美味しかったです。 S.K
先日、名古屋港水族館の避難訓練に参加をしました。
名古屋港エリアは津波が伊勢湾を襲った場合真っ先にエリア全体が波に覆われそうですよね。
参加前は、いったいどこに逃げれば?近くの高いビルまで歩くのか?かなり距離があり波にのまれるのでは?と思っていたのですが、本番では、思いがけずイルカショーの観覧席へと誘導されました。
なんと、この観覧席は海面から15mもの高さがあるそうです。
それも、かなりの人数が収容できます。
係の方に誘導され、普段使わない非常階段(外階段)で海風に吹かれ海を眺めながら避難していると、幾度となく見た東日本大震災での津波の光景がオーバーラップし、あの津波の光景は他人事ではないことが改めて実感できました。
備えあれば憂い無しと言いますが、面倒くさがりな私は、かつて思い立って準備した非常用グッズ等も賞味期限が切れ消費した(食べてしまった&飲んでしまった)まま補充もせず、公共施設や映画館、宿泊先等どこに行っても非常口や避難経路等なんて全く意識したことも無し。
天災があったとき、自分の命は自分で守るだけでなく誰かを助けられる存在となりたいと思っているからには、もう少し防災意識を高く持たないと、と反省する良い機会になりました。 M.Y